на литровую банку: кабачки зонтики укропа листья и черешки сельдерея 1 лавровый лист 1 бутон гвоздики 1 горошина душистого перца 3-5 горошин черного перца для заливки: 1 л воды 1 ст. л. соли 1 ч. л. сахара 2 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления: Тщательно вымытые кабачки нужно нарезать на кружочки толщиной 1 см, 3-5 минут бланшировать в кипящей воде, затем подержать 3-5 минут в холодной воде и разложить в подготовленные банки, добавив в каждую банку пряности. Воду, соль, сахар и уксус довести до кипения и процеженным горячим рассолом залить кабачки. Банки закрыть стерильными крышками и простерилизовать в кастрюле с водой 15-20 минут, считая от начала закипания воды. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Хранить в холодной кладовке.
Салат из огурцов
5 кг свежих огурцов 1 кг репчатого лука 300 г свежей зелени укропа 200 г зелени сельдерея 0,5 л растительного масла 100 г уксуса 5 ст. л. сахара 2 ст. л. соли перец черный горошком, лавровый лист
Способ приготовления: Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, разрезать круглыми тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут. В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя. Хранить в холодной кладовке. Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.
Такой салат помогает избавиться с пользой от переросших, кривых, нестандартных огурцов.
Все нарезать, как вам больше нравится. Я обычно режу лук - полукольцами, огурцы (в зависимости от размера) на полукружья или в четверть круга. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 3-4 часа. Как сок покроет массу - поставить на огонь. Кипятить 4-5 минут. Степень готовности - как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать.
Лечо (1 рецепт)
1 кг сладкого перца (желательно красного) 0,5 л томатного соуса
Перец нарезать соломкой, залить соусом и тушить 40 минут. Горячий перец положить в банки, закатать и поставить в тепло до полного остывания.
Лечо (2 рецепт)
Продукты: 3 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков
чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка соли.
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Также
нарезать 6 штук перца и чеснока. Варить 10 минут, после чего
сложить остальную часть помидоров, сахар и соль. Варить 30
минут.Готовые овощи сложить в трехлитровую стерилизованную банку, закатать.
Лечо (3 рецепт)
1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15 - 20 г
соли, щепотка молотого черного перца, 2 - 3 ст. ложки воды.